quarta-feira, 1 de abril de 2015

Animal estético


A sociologia considera que a arte só pode se dar a partir do momento em que o artesão tenha dominado a técnica. Isto é, o artesão pode fazer arte no vaso depois de dominar a técnica de fazer vaso. A arte executada no vaso é "inútil" do ponto de vista prático, mas significativa graças à capacidade humana de viver com prazer a experiência da beleza. "Define-se por Estética a universal capacidade humana de reagir com emoção ao prazer e à apreciação de um obra de arte."* 
O mesmo se dá com a gastronomia. Qualquer alimento, independente do cuidado com que é preparado, nos alimenta e nutre, portanto cumpre uma função, como o vaso que o artesão faz: mantém seu conteúdo líquido. Quando se prepara o alimento com arte, transforma-se o que era apenas alimento para o corpo em experiência estética, prazer e alimento para o espírito; tem-se, então, gastronomia, porquanto sua forma, textura, sabor, aroma, ores, temperatura, etc., compõem-se um conjunto harmonioso que oferece a quem o prova, além de alimento, a experiência do belo em mais de um sentido. É a estética do gosto.

* FRANCO, Silvia Cintra. Cultura inclusão e diversidade: São Paulo, Moderna. 2006, p. 56.

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