quarta-feira, 1 de abril de 2015

Cozinhando com Ofélia - Bacalhau ao vinho madeira


E hoje a receita da Ofélia está em clima de feriadão. Dentre tantas receitas lindas e deliciosas do livro, escolhi essa porque é mais a cara da semana santa e toda sua tradição de não comer carne vermelha e tal (nem gosto da ideia, rs).

Corre pra cozinha, separa o bacalhau e vamos viajaaar!!

Ingredientes

1/2 limão
1kg bacalhau fresco em 4 pedaços
2 cenouras
2 talos de aipo
1/2 alho poró
1/2 raiz de saldinha
1 maço de salsinha
1 lata pequena de cogumelos
1 laranja
2 pedaços de gengibre em calda de açúcar
2 litros de água
2 colheres de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
3 grãos de pimenta
4 grãos de zimbro
1/2 copo de vinho madeira
1/2 copo de vinho branco
1 pitada de pimenta
1 pitada de alfavaca seca
Sal a gosto

Modo de preparo

Lave os pedaços do bacalhau em água corrente, seque-os e esprema o limão sobre eles. Salgue a seu gosto e reserve por 15 minutos para apurar o sabor. Limpe as cenouras e corte-as em quadradinhos. Lave e limpe o aipo, corte-o fino; o alho poró e corte-o em rodelas; a raiz de salsinha e a o maço, cortando-os bem fininho, deixando algumas folhas para decorar o prato. Escorra os cogumelos e corte-os em rodelas. Corte a laranja em quatro rodelas e o gengibre em tirinhas. Feita a "mise en place", vamos para o fogão. Ferva a água com o vinagre e um pouco de sal e ponha o bacalhau. Reduza o fogo e deixe-o cozinhar. Esquente o azeite em panela pequena e doure a cenoura, o aipo, o alho poró, a salsinha, mexendo por 2 minutos. Coloque a folha de louro, a pimenta, os grãos de zimbro, o vinho madeira e o branco, os cogumelos, tampe e deixe refogar em fogo baixo por 20 minutos. Retire o bacalhau da água quente e ponha sobre uma travessa ou prato de apresentação. Sobre cada pedaço coloque uma rodela de laranja, tirinhas de gengibre. Tempere o molho com a pimenta e a alfavaca e depois coloque um pouco da água em que ferveu o bacalhau. Tire a folha de louro e sirva o molho a parte.

#Uma delicia para acompanhar um arroz refogadinho em cebola e alho.

Até mais!

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