segunda-feira, 4 de maio de 2015

Glossário Enológico (C)


Dando continuidade aos posts sobre enologia, mais uma parte do glossário.
Corre pra pegar uma taça de vinho, um bom queijo e vamos viajar!!! 


  • Chaptalisation: Método desenvolvido pelo químico francês Chaptal, que deu origem ao seu nome, consiste em adicionar açúcar em quantidades  pré-estabelecidas pelo Enólogo da Vinícola, em consonância com a legislação de cada país.
  • Cheio: Vinho encorpado, estruturado, que se sente na boca.
  • Clarete: Tonalidade de cor próxima dos Vinhos tintos.
  • CLOS: Vinhedos rodeados de muros para delimitação, normalmente é utilizado para os Vinhedos AOC.
  • Comum: Vinho sem prestígio, ou qualidade em particular.
  • Corpo: O extrato do Vinho, todos os elementos que ficam no Vinho após a evaporação da água, do álcool, e de todas as substancias voláteis, o corpo de um Vinho é formado pelos taninos, sais minerais, açúcares residuais, substancias pécticas e mucilaginosas.
  • Cristalino: Vinho com máximo de luminosidade e transparência.
  • Curto: Vinho cuja persistência aromática dura pouco na boca.
  • Cuvée: Na região de Champagne esta terminologia corresponde aos Champagnes elaborados com mostos de primeira prensa.
Até a próxima =D

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