Dando continuidade aos posts sobre enologia, mais uma parte do glossário.
Corre pra pegar uma taça de vinho, um bom queijo e vamos viajar!!!
- Chaptalisation: Método desenvolvido pelo químico francês Chaptal, que deu origem ao seu nome, consiste em adicionar açúcar em quantidades pré-estabelecidas pelo Enólogo da Vinícola, em consonância com a legislação de cada país.
- Cheio: Vinho encorpado, estruturado, que se sente na boca.
- Clarete: Tonalidade de cor próxima dos Vinhos tintos.
- CLOS: Vinhedos rodeados de muros para delimitação, normalmente é utilizado para os Vinhedos AOC.
- Comum: Vinho sem prestígio, ou qualidade em particular.
- Corpo: O extrato do Vinho, todos os elementos que ficam no Vinho após a evaporação da água, do álcool, e de todas as substancias voláteis, o corpo de um Vinho é formado pelos taninos, sais minerais, açúcares residuais, substancias pécticas e mucilaginosas.
- Cristalino: Vinho com máximo de luminosidade e transparência.
- Curto: Vinho cuja persistência aromática dura pouco na boca.
- Cuvée: Na região de Champagne esta terminologia corresponde aos Champagnes elaborados com mostos de primeira prensa.
Até a próxima =D
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