terça-feira, 17 de março de 2015

Alimentação alcalinizada (gastrite, azia e refluxo nunca mais!)



Hoje a postagem é informativa. Vamos falar sobre alimentação alcalinizada e seus benefícios.

Nos alimentamos muito mal hoje em dia. E a principal causa de tantos sintomas relacionados ao estômago se dá por isso, a quantidade de ácido é impressionante. E ácido a gente ja sabe: corrói!

Muitas pessoas reclamam de gastrite, refluxo e azia. Aquela queimação na boca do estômago, um mal estar acompanhado muitas vezes de vômito e muita dor.
Bom, amo gastronomia mas sou metida em aprender de tudo um pouco. Dei uma pesquisada sobre a renovação da mucosa estomacal e vi que ela acontece, de forma total, em cerca de 24 horas. O que é muito rápido para termos, por exemplo, uma gastrite "crônica". Então vamos entender melhor.

As "drogarias" vendem aos montes omeprazol e tantos outros, prometendo a quem compra o alivio de azias, gastrites e afins. 

Mas o que realmente acontece na nossa digestão e na ingestão de tais drogas?

Quando comemos, qualquer coisa, o nosso corpo produz e libera ácido para que a digestão destes aconteça. Já sabemos que agredimos constantemente nosso estômago comendo porcarias, deliciosas mas porcarias. Esse ácido, ao encontrar uma mucosa destruída infelizmente continuará o trabalho dando essa sensação de queimação. Então você toma um omeprazol que nada faz além de alcalinizar tudo que encontra pela frente, inclusive o ácido natural do estômago.

Resumindo: uma burradas atrás da outra que acaba por fragilizar o estômago e o corpo que responde com sintomas. Nada mais que um pedido de atenção e ajuda! 

Portanto, larguem as drogas farmacêuticas e vamos viajar na cura dos alimentos naturais!

Benefícios de uma alimentação alcalinizada:
  • Diminuir acidez o sangue (equilíbrio de pH e do organismo)
  • Prevenção de "doenças"
  • Eliminação de toxinas (principalmente pelos mais diuréticos: pepino, aipo, limão)
  • Auxílio em dietas (como o gengibre ou ginseng

Tipos de alimentos alcalinos:

  • Altamente alcalinos: Sal marinho, pepino, couve, salsa, coentro, alga marinha, erva de trigo, cevada, semente de abóbora..
  • Moderadamente alcalinos: Abacate, beterraba, brócolis, rabanete, aipo, tomate, cebola, alho, pimentão, alface, repolho, pimenta cayena, gengibre, orégano, tomilho, feijão branco..
  • Ligeiramente alcalinos: Lentilha, ervas aromáticas, especiarias, azeite, óleo de abacate, óleo de coco, linhaça, coco, limão, quinoa, chicória, cenoura, couve-flor, abobrinha, nabo, berinjela, alcachofra, aspargo, cebolinho, repolho roxo, agrião, ervilha, ginseng..
Bom, sempre é legal ter acompanhamento nutricional para montar uma boa dieta alcalina e evitar muitos males. Uma dica comumente usada é dosar a dieta da seguinte forma: 60% de alcalinos para 40% de ácidos.

Como saber se o corpo está ácido? Basta observar a língua ao acordar! Se ela estiver branca, seu corpo precisa de atenção. Sua dieta está ácida! 

Saúde!
Até mais.

Um comentário: