quarta-feira, 25 de março de 2015

Proteína sem dor


Olá, vamos de informativo hoje?
Bom, sou "vegetariana" a uns dois ou três anos (ainda como pescados) e respeito quem não é (minha família toda por exemplo). Sem entrar em mais detalhes, minha opção em seguir tal dieta se deu pelo respeito que tenho ao sofrimento desnecessário que os animais, hoje vistos como produtos (gado principalmente), passam. Por isso criei um blog tão completo. E por ser completo, nada mais justo que trazer um informativo sobre uma alimentação proteica e 100% vegetal. 

As funções das proteínas em nosso corpo são variadas. As proteínas atuam na recuperação de tecidos e células, manutenção dos órgãos, da pele e do sistema imunológico, bem como para a produção de hormônios e enzimas. É importante controlar a quantidade ingerida, por dia, porque se você tem uma deficiência de proteína pode apresentar sintomas como fraqueza no sistema imunológico, problemas de crescimento e distúrbios intelectuais em crianças ou problemas de desenvolvimento do feto em mulheres grávidas. Se consumir em demasia também se prejudicará porque a proteína não pode acumular-se no corpo como tal, se tornará gordura.

A quantidade recomendada de proteína a ser consumida por dia é de 0,8 gramas de proteína por quilograma de massa do nosso corpo. Como nossa dieta é baseada em alimentos vegetais, exclusivamente, a recomendação de ingestão diária de alimentos de proteína é maior (1 grama por quilograma de massa corporal), pois a quantidade de aminoácidos presentes nos vegetais é menor.

As proteínas vegetais estão contidas em: 
  • Grão de bico: Apesar do preço nada atrativo aqui no Brasil, o grão de bico merece sim entrar no seu cardápio como um substituto da carne sem prejuízos. Além disso, a presença do triptofano, aminoácido essencial para a produção da serotonina, melhora o humor, pois a substância é responsável pelas sensações agradáveis do organismo. Ela ativa os neurotransmissores cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança. E ele é realmente especial, pois o ferro dele é mais absorvível pelo organismo que o do feijão. 
  • Feijão: O feijão é uma boa fonte de proteínas, fazendo uma ótima combinação com os carboidratos do arroz. Além disso, é uma ótima fonte de fibras, principalmente o branco, que tem quase o dobro de proteínas e de fibras que o feijão carioquinha. O ferro é um atrativo, pois, das 6g diárias recomendadas, 100g de feijão cumprem pouco mais de um terço. 
  • Cogumelos: Cogumelos possuem poderosos antioxidantes, principalmente o Shitake e o Shimeji. Além disso, é uma ótima substituição às carnes, por serem enriquecidos com o ácido fólico. Os dois tipos carregam uma considerável quantidade de ácido fólico. Em 100 gramas de cogumelo, há 1014 mg do nutriente, enquanto a ingestão diária recomendada é de 400 mg. Um bife de 100g de contrafilé carrega cerca de 13g de gorduras, enquanto a mesma quantidade de cogumelo não chega a um grama de gordura.
  • Oleaginosas: Sementes como castanhas, nozes, amêndoas e pistache devem realmente ser consumidas com moderação - uma xícara pode conter até 100 calorias. No entanto, valem como um plus de proteína para acompanhar seus pratos e saladas, pois são fontes de gorduras boas, fortalecendo o coração. "O ômega 3 é importante para diminuir o colesterol ruim. Entre elas, o amendoim é o mais gorduroso.
  • Quinua: A quinua, além de ser ótima fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, vitaminas, minerais e gordura saudável, contém todos os aminoácidos essenciais que nosso corpo não fabrica e que vão formar as proteínas. A quinua é livre de glúten, isso significa que os celíacos, pessoas com intolerância às proteínas presentes no glúten ou pessoas com sensibilidade ao glúten, podem saborear pães, tortas e bolos feitos com a farinha de quinua. Ela tem bem mais fibras que todos os cereais, além de possuir mais de 10g de ferro a cada 100 gramas.
Cá entre nós, a quantidade de receitas com esses alimentos é imensa! Não trouxe a soja como opção pois reconheço o perigo que são os transgênicos (em outro post falo sobre).  E quem diz que vegano não tem fonte proteica e mais, só come folha, não sabe de nada!

#Que tal adotar um dia sem carne? Sugestivo e bem interessante. 
Tente e compartilhe sua experiência comigo!

Até a próxima =D

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