Os animais se alimentam; o homem come;
só o homem de espítiro sabe comer.
Brillat Savarin
"Não há amor mais sincero do que o amor à comida" já dizia com razão o dramaturgo irlandês Bernard Shaw (1856-1950). No entanto, entre o italiano mangia que te fa bene e o francês "só o homem de espírito sabe comer" existem séculos de filosofia e estudo, invenções e descobertas, trabalho pesado no capo, na pesca e no pastoreio para culminar na cozinha e se ver coroado a mesa. Poderíamos chamar a isso tudo de gastronomia. E o que é então gastronomia?
Para Brillat-Savarin o filosofo gourmet, gastronomia é estilo de vida, o resumo do mundo. É a diferença entre o prazer de comer e o prazer a mesa...
...Nas artes plásticas, na literatura ou na música, o artista executa seu trabalho e, se lhe falta público no momento em que a finaliza, nem por isso sua arte se deteriora. Na cozinha, o atelie do chef, "o tempo é tudo", proclamava Carême. A obra culinária é efêmera: um cozido elaborado com todo cuidado, mas degustado fora da temperatura ideal, perde em sabor, em qualidade gastronômica intrínseca. Do mesmo modo apequena-se um prato composto de ingredientes cujas textura e cores são mais do que simples molduras: com o tempo, seus ingredientes perdem frescor, sabor, aroma e a arte do chef, seu encanto.
Portanto, gastronomia é uma arte ou ciência que exige conhecimento e técnica de quem a executa e formação do paladar de quem a aprecia...
O que é gastronomia - Renata Braune
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